domingo, 17 de abril de 2011

Folar de Páscoa


Quando eu vi esse folar pela primeira vez, confesso que achei muito estranho e não entendi bem o porque daquele ovo lá na massa.
Depois da curiosidade ter passado e comido um pedaço dessa maravilha... confesso, agora, que se deixar como toda hora.

Vamos a receita? E um pouquinho de história do folar...





A história

Tradicionalmente os padrinhos, na Páscoa, oferecem um folar (presente) aos seus afilhados.

Antigamente o folar que se dava era um pão doce (ou não) de massa lêveda, daí este bolo ter-lhe adquirido o nome. Hoje recorre-se a outro tipo de prendas para folar, mas o bolo folar continuará a ser chamado de folar.

Nas aldeias o folar é um produto de padaria, bastante rústico. Nas cidades é um produto de pastelaria, com alguns melhoradores de sabor, cor, textura e de apresentação, como a gelatina e afins para o brilho, com algumas excepções.

Dependendo da região do país, os folares ou são doces ou salgados.

Este é o típico da minha região, é doce e coberto com ovos cozidos. O bolo simboliza o ninho, e os ovos a geração de uma nova vida, fertilidade (tal como os coelhos - malandros, lol).

Deseja-se felicidade e prosperidade a alguém, quando se lhe oferece um folar.

Noutras regiões, no norte, o folar de Chaves é uma massa de pão, lêveda, recheada com carnes, fumadas ou não, maravilhoso, no sul, o folar de Olhão é uma massa enrolada com açúcar e canela, supermaravilhoso.

Mesmo os doces e os salgados, variam de forma e sobretudo de receita.

No doce por exemplo, há o folar com ovos na massa e sem, com ovo em cima ou não, redondo ou oval, com canela, erva-doce, raspa de limão e laranja ou sem algum destes aromas...

Os ovos que o cobrem são cozidos com casca de cebola para ficarem acastanhados.

E quem não gosta de uma boa fatia de folar, até cortada à mão, a acompanhar um dos ovos cozidos? Estes ovos cozidos, ficam sempre muito mais aromáticos e a massa do bolo que os envolve, fica muito mais macia e húmida, perfeita para mim.

O folar é óptimo no dia em que é feito, no dia seguinte, ou durante a semana. Torrado com manteiga, hummmmmmm.


Receita

INGREDIENTES


Para a massa:

250ml de leite morno

2 colheres (chá) de fermento biológico seco

1 ovo

110g de açúcar

570g de farinha T65

1 colher (café) de erva-doce em pó

1 colher (café) de canela em pó

100g de manteiga ou margarina amolecida


Para decorar:

ovos cozidos em casca de cebola

1 ovo (pincelar)


PREPARAÇÃO

Cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e reservar.

Na cuba da batedeira, juntar os ingredientes pela ordem mencionada.

Seleccionar o programa "Massa" e deixar prosseguir até ao fim. A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar irá ficar macia, elástica e desprende-se.

Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.

Dividir a massa, para dois folares, ou tomá-la toda, para um só folar, e na pedra enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.

Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e moldar o folar. Com a mão fazer no centro as covas para os ovos. Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.



Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.

Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.

Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min.


Retirar e deixar arrefecer numa rede.

Rende 1 folar com 1,2kg.




BOA PÁSCOA!








Fonte

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Notícias G1

Notícias DN

 
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