sábado, 12 de março de 2011

Receitas de Doces Conventuais...



Você já ouviu falar alguma vez sobre papos-de-anjo, orelhas-de-abade, baba de camelo, barrigas de freira, suspiros, toucinho do céu, bolo de S. Martinho, bolo dos santos?... Pois todos esses nomes estranhos” (são denominados Doces conventuais) são nomes de típicos doces portugueses. Doces com sabores redondos que se devem saborear lentamente, cujas receitas foram inventadas nos conventos e que a história passou de mão em mão até chegar aos nossos dias, mantendo suas características e a ironia daqueles lusitanos bons apreciadores e amantes da boa mesa, do bom vinho e dos doces muito, mas muito bons!...



 História Conventual
Podemos definir a cidade de Lisboa como "um bom garfo", onde comer é na verdade um prazer. Refeições consumidas lentamente, intensas, cheias de sabores e acompanhadas de uma boa conversa. Também a pastelaria alfacinha conserva muitos segredos - alguns dos quais guardados durante séculos, no silêncio dos conventos. Os doces conventuais assumem uma importância fundamental na história da alimentação da capital portuguesa, se apenas considerarmos que na metade do século passado existiam em Lisboa cerca de 30 conventos femininos.


A pastelaria foi desde sempre uma arte respeitada e regulamentada quando, em 12 de novembro de 1575, foi publicado Doces conventuais o "Regimento de Confeiteiros", que demonstrava os princípios e as orientações profissionais ao longo dos seus 28 artigos. Os doces mudavam no tempo segundo o artesão e com base no período histórico no qual eram realizados.


Durante a época Barroca, por exemplo, o doce representava um sinônimo de arte e toda a pastelaria, conforme o gosto estético dessa corrente artística, mostrava-se elaborada em seu aspecto ou revelava-se um pormenor requintado.


A seguir, algumas receitas fáceis de fazer e de saborear:



RECEITAS



Arroz doce

Cozinhar 500 gramas de arroz em 1,5 litro de leite, já fervido e com baunilha. Depois, acrescentar 500 gramas de açúcar e seis gemas de ovos. Colocar no fogo novamente para cozinhar as gemas. Aconselho a servir frio, polvilhado com canela em pó.



Fatias do céu

Bater cuidadosamente 24 gemas de ovos. Juntar 25 gramas de farinha de trigo e bater mais um pouco. Untar uma forma para depois colocar a massa, e assá-la no forno médio. Deixar a massa esfriar e cortar em fatias fininhas. Derreter 500 gramas de açúcar na água e acrescentar suco de laranja diluído com água. Passar as fatias por essa mistura e deixar descansar por quatro horas. Servir as fatias escorridas.



Papos-de-Anjo

Bater 12 gemas durante uma hora. Untar formas pequenas com manteiga e encher com as gemas de ovos. Levar ao fogo brando e, assim que estiverem prontas, colocar num tabuleiro. À parte, derreter o açúcar com a água e colocar os doces por cima. Deixar descansar durante 24 horas antes de servir.



Pudim do Céu

Formar uma mistura com 250 gramas de açúcar e água. À parte, bater seis gemas de ovos e uma clara. Depois, acrescentar uma colher de farinha de trigo e mexer mais um pouco. Na mistura formada por água e açúcar, juntar uma colher de sopa de manteiga derretida. Misturar e levar ao forno, numa forma untada com manteiga.



Farófias

Ferver 7 copos de leite perfumado com canela. Bater cinco claras em neve. Com uma colher, colocar a clara em neve no leite fervido, virando de um lado e de outro. Deixar ficar no leite quente durante alguns segundos e retirar as farófias escumadeira. Em seguida, passar o leite por uma peneira e misturar com 1 colher de sopa de farinha de trigo e 3 gemas. Levar ao fogo para engrossar ligeiramente. Juntar 5 colheres de sopa de açúcar e mexer. Regar as farófias com esse creme e polvilhar canela em pó. Levar à geladeira. Servir frio.


Ovos Moles

Misturar numa panela pequena 250 gramas de açúcar com um pouco de água e levar ao fogo. Colocar 12 gemas num recipiente de alumínio. Quando o açúcar estiver pronto, despejar fio a fio sobre as gemas, misturando com uma colher de pau no fogo brando durante cerca de 2 minutos, depois que começar a ferver. Polvilhar canela por cima depois de ter colocado os ovos moles nas tacinhas.



Pudim Flan

Ferver um copo de leite. Enquanto isso, bater bem 1 copo com ovos inteiros com 1 copo de açúcar. Acrescentar o leite fervido, misturando muito bem. Caramelizar o fundo de uma forma de alumínio com tampa e peneirar a massa até obter uma mistura lisa. Colocar a forma fechada na panela de pressão com 1 copo de água no fundo. Depois que a panela começar a obter pressão, contar 8 minutos. Apagar o fogo e deixar o pudim esfriar completamente antes de abrir a panela. Servir frio.



Pastéis de Santa Clara

Levar ao fogo 250 gramas de açúcar com ½ copo de água, deixando ferver até formar uma calda espessa. Retirar do fogo e colocar 100 gramas de amêndoas (sem pele e moídas), 9 gemas batidas ligeiramente, mexendo bem. Voltar ao fogo e, sem parar de mexer, deixar engrossar até desgrudar do fundo da panela. Deixar esfriar. Sobre a mesa, misturar 250 gramas de farinha de trigo com 100 gramas de manteiga e 3 colheres de sopa de água (se precisar, colocar um pouco mais). Amassar com a mão e estender a massa bem fina. Cortar a massa em rodelas e rechear com o creme de ovos. Fechar a massa com as mãos umedecidas. Assar em forno médio por cerca de 20 minutos. Retirar do forno e polvilhar com açúcar de confeiteiro.



Pastéis de Belém

Ir a Lisboa e não comer os famosos doces aos quais todas as guias turísticas dedicam parágrafos inteiros cheios de elogios, chamados Pastéis de Belém, é quase um delito. Não há nada a fazer, não se pode evitar. A base é preparada com massa folhada e o recheio é feito de leite, natas (creme de leite) e baunilha. A verdadeira receita é conhecida apenas pelos pasteleiros da mais famosa pastelaria de Lisboa, que se encontra no interior do edifício numero 84 da Rua de Belém, na fábrica fundada em 1837.



Colocar nas forminhas recheadas de massa folhada bem grossa um creme feito com 60 gramas de farinha, ½ litro de leite, 250 gramas de açúcar, 2 ½ copos de água, 6 gemas, 1 casca de limão e 1 pauzinho de canela. Colocar no forno para assar durante 30 minutos a 200 graus.



Bom apetite.

Fonte

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Notícias G1

Notícias DN

 
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